viernes, 15 de marzo de 2013

GARBANZOS CON LANGOSTINOS DE FERNANDO


Ingredientes:

400 g de garbanzos cocidos
16 langostinos
1 pimiento verde 
1/2 cebolla grande
1 tomate
3 ajos
1 hoja de laurel
Un chorrito de vino blanco
1/2 cucharadita de pimentón
1 cayena (opcional)
Aceite y sal

Elaboración:

Pelamos los langostinos y ponemos las pieles y las cabezas en un cazo con agua y hacemos un fumet. Una vez listo, colamos y reservamos el caldo.
En una sartén, pochamos la cebolla y el pimiento verde. Cuando estén blandos y dorados, añadimos el tomate cortado. Añadimos también un chorrito de vino blanco. Rehogamos hasta que el vino se evapore y el tomate se deshaga. Ponemos todo en el vaso de la batidora y trituramos. Reservamos.
Ponemos un poco de aceite en una olla y añadimos los ajos muy picados, la cayena y una hoja de laurel. Cuando se empiecen a poner dorados separamos la olla del fuego y añadimos el pimentón, removiendo rápido con la cuchara de madera para que no se queme. Añadimos los langostinos y los garbanzos y ponemos en el fuego otra vez. Mezclamos todo y añadimos el sofrito triturado y el fumet de los langostinos. Dejamos reducir unos minutos a fuego medio, rectificamos de sal y servimos bien caliente.
Como todos los guisos, está mas rico si se deja reposar unas horas o incluso de un día para otro.

viernes, 1 de marzo de 2013

TOCINO DE CIELO


Ingredientes:

3 huevos
3 yemas
350 grs. de agua
350 grs. de azúcar

Elaboración:


Con thermomix

Ponemos el azúcar y el agua en el vaso y programamos 20 minutos, temperatura varoma, velocidad 2. Reservamos.
Mientras el almíbar se templa caramelizamos el molde.
Echamos los huevos y las yemas en el vaso y mezclamos 20 segundos, velocidad 3 1/2.
Ponemos velocidad 1 y vamos añadiendo el almíbar por el brocal (no puede estar muy caliente para que no se cuajen los huevos). Colamos por un chino y vertemos en el molde caramelizado.
Llenamos el vaso de agua y ponemos el recipiente varoma.
Tapamos el molde con papel de cocina y encima con papel de aluminio y tapamos el varoma.
Programamos 60 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
Dejamos que se enfríe y desmoldamos pasándole un cuchillo.

De manera tradicional

Ponemos en un cazo al fuego el azúcar y el agua hasta que tengamos un almíbar denso. Dejamos templar.
Batir bien los huevos y las yemas colamos por un chino y vamos añadiendo poco a poco el almíbar y lo mezclamos todo bien.
Vertemos en un molde caramelizado, tapamos y cocemos en el horno al baño maría hasta que esté cuajado.
Dejamos enfriar y desmoldamos.