miércoles, 9 de octubre de 2013

ALBÓNDIGAS DE CHOCO


Ingredientes:

Para las albóndigas:

350 gr. de choco 
200 gr. pan duro (mejor muy seco)
4 dientes de ajo
2 cucharadas de hojas de perejil
1 huevo
sal y pimienta molida. 
Harina para rebozar
100 cc. aceite de oliva virgen extra, para freír

Para la salsa:

1 cebolla
2 ajos
200 gr. de tomate triturado
400 cc. caldo de pescado (fumet)
200 cc. vino blanco seco
2 zanahorias
sal y pimienta
una hoja de laurel
unas hebras de azafrán.
Aceite

Elaboración:

Trituramos en la  Thermomix o batidora el choco, troceado, con los ajos pelados, el perejil, el pan en trozos, el huevo, sal y pimienta molida. No debes triturar demasiado, es mejor que tenga cierta textura. En Thermomix serán suficientes 20 segundos a velocidad 6. 
Al final añadimos algo de pan rallado, si ves que la masa no puede trabajarse bien. Pero cuidando de no poner mucho, ya que quedarían muy secas (máximo 20-30 gr.). Amasa con las manos las albóndigas, rebozando en harina.
Calienta una sartén con el aceite de oliva. Fríe las albóndigas, por tandas, removiendo para que se doren bien por todos lados. Aparta y reserva.
Freímos la cebolla picada, con los ajos. Cuando la cebolla esté tierna, añadimos el tomate y sofreímos. Trituramos el refrito. Añadimos el vino y el fumet. En una olla ponemos esta salsa, las zanahorias, las albóndigas, salpimentamos, y ponemos el laurel y el azafrán. Cocemos hasta que estén tiernas, unos 10 minutos.