jueves, 26 de diciembre de 2013

SALMÓN MARINADO


Ingredientes:

2 lomos de salmón con piel y sin espinas (1 kg aprox)
50 gr de sal gorda
50 gr de azúcar
Eneldo, medio bote pequeño, o si lo encontramos fresco, mejor.

Elaboración:

Mejor es comprar un trozo del salmón correspondiente a la cola, porque se cortará mejor una vez marinado. Mezclamos la sal con el azúcar, y el eneldo. 
Cortamos un trozo de film transparente sobre el que ponemos una cama con esa preparación. Sobre esa cama ponemos uno de los lomos con la piel hacia fuera. Sobre la parte rosa ponemos más sal y colocamos el otro lomo encima, con la piel hacia fuera. El resto de la sal la ponemos sobre la piel. Cerramos el film transparente prensando un poco pero dejando abierto por los lados para que suelte el líquido por ahí. Colocamos sobre una fuente y algo que sirva de peso encima, como un tetrabrick. Ponemos en la nevera. A las 24 horas escurrimos el líquido que haya soltado y lo volvemos a poner en la nevera otras 24 horas.
Pasados los 2 días totales, retirar el film, lavamos el salmón muy bien y secamos con papel de cocina.
Y ya estará listo para cortar finito.
El salmón fresco conviene congelarlo unas 72 horas para evitar problemas con el anisakis, se puede hacer antes de marinar, o bien después.