lunes, 26 de diciembre de 2022

ROAST BEEF, DE PILAR

Ingredientes:

1 trozo de carne de ternera, preferiblemente cadera, de unos 2,5 kg.
3 o 4 cabezas de ajos
sal gorda
aceite

Elaboración:

Primeramente se hace un majado con los ajos en un mortero, junto con la sal y se le va agregando poco a poco aceite. Para facilitar el majado previamente los ajos se pueden triturar. El majado de ajos debe quedar al final como una pomada cremosa.
Si la pieza de carne no es demasiado compacta, se recomienda atarla.
Con el majado untamos la carne, y dejamos reposar durante media hora.
Ponemos una cacerola grande, con aceite en el fondo, a un fuego no muy fuerte. Cuando el aceite se empiece a calentar, añadimos la carne para sellarla, poco a poco por todos lados. 
Es un proceso largo, durante el cual la carne la iremos moviendo para que se dore por todas partes, y teniendo mucho cuidado que no se nos quemen los ajos. Poco a poco la carne deberá ir soltando su jugo que al ir mezclándose con el aceite y los ajos, formarán la salsa. 
Durante el proceso, podemos dejar la carne reposar un rato en la cacerola tapada, y con el fuego apagado para facilitar que suelte parte del jugo.
Este proceso de cocinado puede durar entre dos y tres horas, dependiendo del tamaño de la pieza y del punto que queramos que tenga la carne. Cuando apartemos la carne, la dejamos enfriar. 
Separamos la carne de la salsa. Cubrimos el recipiente de la carne con film trasparente para que no se reseque.
Reservamos en la nevera. Al día siguiente se corta en lonchas finas y se sirve acompañada de la salsa, de un puré de patatas casero y de alguna verdura.

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