viernes, 28 de enero de 2022

ALBÓNDIGAS DE MERLUZA Y GAMBAS


Ingredientes:

600 grs. de merluza
1/4 de gambas crudas
75 grs. de miga de pan
100 ml. de leche
1 huevo
1 puerro
1 cebolla
100 gr. de tomate triturado
3 ajos
laurel
un puñado de almendras tostadas
perejil
125 ml vino blanco
aceite
sal, pimienta y colorante
Harina

Elaboración:

Si tenemos la cabeza y espina del pescado haremos un fumet dejándola cocer con agua, un puerro y el laurel. Reservamos.
Desmenuzamos el pescado. Una vez peladas las gambas, picamos la mitad y las añadimos al pescado. La miga de pan la remojaremos en la leche. Una vez esté blanca, la añadimos al pescado, junto con perejil, sal, pimienta, y el huevo. Mezclamos bien. Ponemos aceite en una sartén y vamos formando bolitas con la masa. Las pasamos por harina, y cuando el aceite esté caliente, las vamos friendo hasta que estén doradas.
Para la salsa, picamos la cebolla y dos ajos y los sofreímos en un poco de aceite. Cuando estén pochados, añadimos el tomate y dejamos un rato hasta que se haga. En un mortero majamos un diente de ajo, las almendras, el colorante y perejil. Añadimos un poco de fumet para que ligue. Cuando ya tengamos el sofrito listo, añadimos el vino y dejamos un ratito para que evapore el alcohol. Añadimos el majado y dejamos cocer unos minutos. Añadimos fumet al gusto. Añadimos las albóndigas y dejamos que cuezan un rato. También añadiremos el resto de las gambas. Dejamos cocer hasta que la salsa tenga la consistencia que nos guste.

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